HONDURAS KOFFEINFREI

Koffeinfreier Kaffee soll, darf, muss auch gut schmecken können wie unser Honduras, der mit der CO2 Methode entkoffeiniert wird.

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Kontinent:

Mittelamerika

Land:

Honduras

Region:

Copan, Honduras auf 1.300m Meereshöhe

Hersteller:

Kooperative COCAFCAL

Zertifizierung:

BIO, Fairtrade

Zusammensetzung:

100% Arabica

Stärke:

Koffeinfrei, Mild

Varietät:

Caturra, Catuai, Bourbon

Sensorik:

Nase: Walnuss, Gräser, frisches Gebäck. Gaumen: dunkler Kakao, Brot, Pfeffer. Abgang: Milchschokolade.

Prozess:

Gewaschen

Empfohlene Zubereitung:

Vollautomat, Espresso, Filterzubereitungen, Schraubkanne, French Press, Karlsbader

Unser koffeinfreier Kaffee aus Honduras wird mittel der CO2 Methode entkoffeiniert. Hier eine Kurzbeschreibung des Verfahrens vom Hersteller. „Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohlendioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen, es kommt vor in alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist.

Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren. Der besonders schonende CR3-Entkoffeinierungs-Prozeß mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden: Der Rohkaffee wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen System im Kreislauf, bei dem sich das CO2 mit Koffein belädt, von dem es in einem Abscheider wieder getrennt wird, bevor es erneut in den Extraktionsbehälter und durch den Kaffee gepumpt wird.

Dieser Vorgang wiederholt sich solange, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (< 0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

Geschmacklich ist dieser entkoffeinierte Lagenkaffee von der Kooperative COCAFCAL in Copan, von der wir seit vielen Jahren BIO+FAIRTRADE Kaffees beziehen, genau das: ein Kaffee und nicht so, wie man es leider öfters antrifft nur ein Kaffeeschatten. Er ist sehr trocken und nussig im Espresso und klassisch-würzig in allen Filterzubereitung.

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