Süditalien aus Wien in der Tasse: BIO+FAIRTRADE plus wuchtige Robustakraft in schokoladigen Höhen.
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Produktuntertitel
Mittelamerika, Südamerika
Mischung aus Kaffeesorten verschiedener Herkunftsländer
BIO, Fairtrade
Arabica-Robusta-Mischung
50% Arabica, 50% Robusta
Sehr kräftig
Arabica/Robusta Mischung
Nase: gebrannte Erdnüsse, Kakao, Röstaromen. Gaumen: Nuss, Rotwein, Salzkaramell. Abgang: lang und dicht.
Diverse Prozesse (gewaschen und natural)
Vollautomat, Espresso, Schraubkanne, Türkisch
Mit der Karmelitermischung haben wir bereits die These widerlegt, dass es guten, italienischen Espresso nicht in BIO/FAIRTRADE Qualität gibt. Mit dem Maranello gehen wir einen Schritt weiter – wir holen Süditalien nach Wien und das auch in BIO und FAIRTRADE Qualität.
Warum Maranello? Maranello ist das Hauptquartier von Ferrari und unweit der Teststrecke befinden sich die Weinrieden der Azienda Agricola Rossi Barattini, deren außergewöhnlichen Aceto Balsamico und Balsamicokirschen (im typischen Ferrari-Rot) wir Jahre lang verkauften.
Bei einem Besuch dort kann man trotz einiger Kilometer Distanz die Boliden röhren hören. Diese ungebändigte Kraft in der sonst so beschaulichen Ruhe der Wein- und Kirschengärten hat uns zu dem Namen inspiriert.
Der Maranello enthält 50% Robusta (es ist einer der besten Robustas, der uns je untergekommen ist) und ist somit vom Koffeingehalt die stärkste unserer Mischungen. Das Fiese ist aber: er schmeckt nicht stark. Bei Robustas trifft man auf das Stark-Mild-Phänomen: pur oder in Mischungen schmecken diese Kaffees milder, geradliniger und unaufgeregter als Arabicas, die mit ihren Geschmacksnuancen als kräftiger wahrgenommen werden, was wir auch bei vielen Blindverkostungen mit unseren Kunden bestätigt sahen. Objektiv gesehen sind aber die Robustabohnen stärker, haben mehr Koffein und Chlorogensäuren als die vergleichsweise milden Arabicas.
Der Maranello ist ein wuchtiger italienischer Espresso an der Siebträgermaschine, funktioniert aber auch im Vollautomaten sehr gut und hinterlässt einen langen, schokoladigen Nachgeschmack. Seine Crema ist dicht und dick, geschmacklich ist er trocken und schokoladig. In Schraubkanne und French Press kann er auch seine volle Kraft entfalten. Einzig die Anwendung als Filterkaffee ist eher fortgeschrittenen Anwendern anzuraten.